Moteur de recherche interne     

Conférence



Les chocolatières à travers les âges

Chocolat chaud et vidéo projection

Madame de Chouchet a devant un nombreux public présenté au Cercle de l'Union, une projection des plus beaux spécimens de chocolatières, accompagnée d’un commentaire précis et détaillé. Excellent complément à l’exposition consacrée au même sujet au Musée Déchelette actuellement.
Les spectateurs gourmets ont pu découvrir en images des récipients d’argent, de cuivre, de porcelaine ou de faïence et leurs moussoirs, de précieux services à chocolat et des tasses trembleuses, qui ont jalonné l’histoire du cacao depuis le XVIe siècle et sont apparus sous toutes les latitudes. En témoignent aussi les tableaux inspirés par ce moment si intense de la cérémonie du chocolat dans le monde raffiné du XVIIIe siècle, et les affiches publicitaires célébrant les qualités de marques prestigieuses comme Van Houtten ou Menier…

M et Mme de Chouchet et le Président

Une affiche

La séance s’est prolongée par la dégustation d’un délicieux chocolat chaud préparé par la spécialiste elle-même, selon une recette dont chacun a pu apprécier l’excellence.
Boire un petit cacao et prendre un chocolat chaud, ce n’est pas tout à fait la même chose. Cette soirée en a fait la démonstration très convaincante.

(Michel Barras)

(Cercle de l'Union 14 décembre 2005)

bas de page